Pumpkin pie - Tarte au potiron / potimarron / petit patapon



Tarte traditionnel de Thanksgiving aux USA, elle peut tout à fait convenir pour un goûter Halloween ou automnal

Y a quoi dedans ?
1 pâte brisée
- 400g de chair de potimarron cuite au four
- 1 tube de lait concentré sucré (300g)
- 2 œufs moyens
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 càc de cannelle moulue
- 1/2 càc de vanille
- Les épices sont personnalisables : on peut mettre de la muscade, des épices à pain d'épices ....
- 1 pincée de sel

On fait comment ? 
- Foncer votre tourtière avec votre pâte brisée
- La piquer avec une fourchette
- Mettre la tourtière au frais
- Préchauffer votre four à 180°C chaleur statique
- Mélanger la chair de courge froide avec les épices, le lait concentré sucré, les œufs et le sel
- Mixer avec un mixer plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse
- Sortir la pâte du réfrigérateur
- Verser la préparation courge/œufs/lait concentré/épices sur la pâte
- Enfourner pour 40 minutes environ
- Déguster tiède ou froide ! Avec de la crème chantilly ou pas ! 

Nous on l'a préféré froide et sans chantilly (je n'en avais pas fait !).