Pâte brisée ! Aie :-)



Y a quoi dedans ? 
- 250 g de farine complète, semi-complète ou blanche suivant vos goûts et vos placards
- 125g de beurre mou
- de la vanille en poudre ou autre épice de votre choix (facultatif)
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau froide
- 2 càs de sucre (facultatif)

Comment fait-on ?
- Mélanger les ingrédients secs : farine, sel, sucre, épices
- Ajouter le beurre mou
- Pétrir quelques minutes et sabler entre vos doigts ensuite
- Ajouter le jaune d’œuf et l'eau
- Mélanger et fraiser/écraser votre pâte pendant quelques minutes  
- Faire une boule
- Mettre ou frigo
ou 
- Foncer votre moule/cercle à tarte ou tourtière
- Piquer la pâte avec une fourchette
- Mettre au réfrigérateur 1 heure pour éviter que la pâte se rétracte à la cuisson

Utiliser comme bon vous semble !