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jeudi 15 mars 2018

Irish soda bread


Y a quoi dedans ? 
- 500g de farine (blanche, semi complète, complète, de mais à vous de voir !)
- 1 càc remplie de sel
- 45cl de lait fermenté (lait ribot ou buttermilk)
- 1 càc bombée de bicarbonate de sodium



Je fais comment ?
- Préchauffer votre four à 220°
Mettre le sel, la ou les farine(s) et le bicarbonate dans un saladier
- Faire un puits
- Verser petit à petit le lait fermenté en remuant avec une cuillère en bois ou avec les mains humides. 
- La pâte colle, c'est normal
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte + ou - homogène
- Si c'est trop sec (ça dépend de la farine, rajouter un peu de lait fermenté)
- Mettre la boule de pâte sur une plaque avec une feuille de papier cuisson
- L'aplatir avec les mains farinées sur 5 cm de haut et tracer une croix sur le dessus de la boule avec un couteau bien tranchant


- Enfourner 15 minutes puis baisser la température du four à 200° pendant encore 20 minutes
- Sortir le pain du four, il doit sonner creux quand on tape de dessous du pain.
- Laisser refroidir avant de le manger

Ce pain ne se conserve pas bien. je vous conseille de le manger sous 24h


ou de la congeler en tranches pour le mettre directement dans le grille pain.




1 commentaire:

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