Y a quoi dedans ?
- 1 pâte brisée à la farine complète
- des pommes
- 1 càc de cannelle moulue
- 1/2 fève tonka rapée
- 1 càs de sucre muscovado, complet ...
- 1 càs de farine complète
- 1 jus de citron
- 1 œuf pour la dorure
Comment fait-on cette merveille ?
- Foncer la tourtière, utiliser un moule assez haut / j'ai pris une tourtière en porcelaine
- Couper le surplus de pâte (on va l'utiliser pour décorer le dessus de la tarte)
- Piquer la pâte à la fourchette
- La placer au réfrigérateur
- Éplucher autant de pommes nécessaires pour garnir votre tarte, il faut que le moule soit bien rempli car ça fond un peu les pommes cuites
- Les couper en morceaux ou en tranches
- Arroser d'un jus de citron
- Ajouter les épices, le sucre et la farine
- Préchauffer votre four à 210° chaleur statique
- Sortir la pâte du froid
- Remplir avec les pommes
- Étaler le reste de la pâte
- Découper des bandes, des formes pour garnir le dessus de la tarte
- Moi j'ai utilisé un emporte-pièce "note de musique" / J'ai choisi de ne pas recouvrir tout le dessus pour ne pas mettre trop de pâte
- Enfourner en bas du four pendant 20 minutes
- Baisser la température du four à 180°
- Mettre une feuille de papier sulfurisé
- Laisser cuire 1 heure
- Déguster tiède avec de la glace vanille par exemple ou seule c'est bon aussi !